개인정보처리방침

(의)서명의료재단 세명병원(이하 ‘병원’이라 한다)은 고객의 개인정보보호를 소중하게 생각하고, 고객의 개인정보를 보호하기 위하여 항상 최선을 다해 노력하고 있습니다. 병원은 개인정보보호 관련 주요 법률인 "개인정보보호법" 을 비롯한 모든 개인정보보호 관련 법률을 준수하고 있습니다. 또한, 병원은 "개인정보처리(취급)방침" 및 "영상정보처리기기 운영/관리방침" 을 제정하여 이를 준수하고 있으며, 고객이 언제나 용이하게 열람할 수 있도록 홈페이지(www.smhospital.kr)에 공개하고 있습니다.
병원의 "개인정보처리(취급)방침" 및 "영상정보처리기기 운영/관리방침" 은 관련 법률 및 지침의 변경 또는 내부 운영방침의 변경에 따라 변경될 수 있습니다. 변경될 경우 변경된 사항을 홈페이지(www.smhospital.kr)를 통하여 공지합니다.
병원의 개인정보처리(취급)방침은 아래와 같은 내용을 담고 있습니다.
개인정보의 수집항목 및 이용목적
병원은 개인정보의 수집 시 관련법규에 따라 수집항목 및 목적을 사전에 고지하고 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 진료를 위한 필수정보는 의료법에 따라 별도의 동의 없이 진료신청을 통해 수집하며, 진료외 추가 서비스를 위해서는 별도의 개인정보 수집?이용 동의서를 작성하셔야 합니다. 동의서를 작성하지 않더라도 진료에는 전혀 불이익이 없으나, 알림이나 긴급연락 등 해당 서비스 제공이 불가능합니다.
1. 병원의 개인정보 수집항목은 아래와 같습니다.
[진료 받을 때]
■ 필수항목 : 병원등록번호, 이름, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 휴대폰번호
■ 건강정보 : 병력, 가족력 등 진료서비스 제공을 위하여 의료진이 필요하다고 판단되는 개인정보
[인터넷 결제]
■ 신용카드 결제 시 카드사명, 카드번호 등 결제 승인정보
[홈페이지 고객 불편접수 이용 시]
■ 필수항목 : 이름, 전화번호, 휴대전화번호
2. 병원은 수집된 개인정보를 아래의 목적으로 사용합니다. 수집된 모든 정보는 아래 사용목적 이외로는 사용되지 않으며 사용목적 변경 시 반드시 사전 동의를 구합니다.
■ 진료/건강검진 예약, 조회 및 진료를 위한 본인확인 절차에 사용
■ 고지사항 전달, 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보, 새로운 서비스 및 행사 정보 안내
■ 제증명서 발송, 검진 관련 물품 발송
■ 개인 맞춤 건강 컨텐츠 제공 및 신규 서비스 개발을 위한 자료
■ 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 진료비 청구, 수납, 환급 등의 원무 서비스 제공
■ 교육, 연구, 진료서비스에 필요한 최소한의 분석 자료
■ 온라인수탁검사 및 임상시험심사를 위한 기초 자료
■ 진료안내를 위한 SMS 발송
■ 건강정보 및 병원 소식지 등 홍보자료 제공
 (위항의 원활한 업무처리를 위하여 개인정보 처리(취급) 업무(DM 등)를 외부 전문업체에 위탁할 수 있으며 해당내용은 홈페이지에 공개)
개인정보의 수집방법
병원은 고객이 진료예약 신청, 개인정보변경 등 서면양식, 병원에서 운영하는 홈페이지 고객불편접수, 전화, 팩스, 이메일, 이벤트 응모를 통해 개인정보를 수집합니다.
수집한 개인정보의 이용 및 제3자 제공
병원은 고객의 개인정보를 개인정보처리(취급)방침의  "개인정보의 수집목적 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 넘어 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
■ 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
■ 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
■ 통계작성/학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
개인정보처리(취급) 업무의 위탁
1. 병원은 보다 나은 서비스 제공, 고객편의 제공 등 원활한 업무 수행을 위하여 다음과 같이 개인정보 처리(취급) 업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.
* 수탁사/위탁 업무의 내용/위탁개인정보/개인정보보유기간
제이픽스 (홈페이지 개발 및 운영) / 이름, 병원등록번호, 생년월일, 주소, 전화번호 위탁계약 / 종료시까지
(주)웹트로 (홈페이지 개발 및 운영) / 이름, 병원등록번호, 생년월일, 주소, 전화번호 위탁계약 / 종료시까지
(주)메트로 (소프트의료정보시스템 관리 및 제반 프로그램개발) / 아이디,비밀번호,병원등록번호,이름,주민등록번호(내국인),외국인등록번호(외국인)주소,전화번호,휴대폰번호,이메일,건강정보,신용카드 정보등 모든 제반 수집 개인정보 위탁계약 / 종료시까지
(주)유비텍 (의료정보시스템 서브 하드웨어 유지관리) / 아이디,비밀번호,병원등록번호,이름,주민등록번호(내국인),외국인등록번호(외국인)주소,전화번호,휴대폰번호,이메일,건강정보,신용카드 정보등 모든 제반 수집 개인정보 위탁계약 / 종료시까지
(주)온아이티 (시스템검진정보시스템 관리 및 제반 프로그램 개발) / 아이디,비밀번호,병원등록번호,이름,주민등록번호(내국인),외국인등록번호(외국인)주소,전화번호,휴대폰번호,이메일,건강정보,신용카드 정보등 모든 제반 수집 개인정보 위탁계약 / 종료시까지
씨젠의료재단 (검체물의 검사업무) / 환자이름, 등록번호, 주민등록번호, 생년월일 위탁계약 / 종료시까지
메디에이지 (생체나이의 검사업무) / 환자이름, 등록번호, 주민등록번호 위탁계약 / 종료시까지
(주)테크하임 (병원 영상정보시스템 유지관리) / 환자이름, 생년월일, 성별 위탁계약 / 종료시까지
(주)캡스 (병원CCTV유지관리(방화,도난및안전)) / CCTV 수집 영상 위탁계약 / 종료시까지
세무법인서앤이 (남대구연말정산) 이름, 주민등록번호, 주소, 급여, 퇴직금, 가족사항, 각종 소득, 세액 공제사항 위탁계약 / 종료시까지

2. 병원은 위탁업무계약서 등을 통하여 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공에 대한 금지, 사고 시의 책임부담, 위탁기간, 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기의무 등을 규정하고, 이를 준수하도록 관리하고 있습니다.
개인정보의 보관기간 및 이용기간
개인정보는 병원이 고객에게 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 보유 및 이용됩니다.
■ 진료서비스의 제공을 위하여 수집된 경우 : 의료법 기준에 준함
다만, 수집 목적 또는 제공받는 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 따라 보존할 필요성이 있는 경우에는 개인정보를 보유할 수 있습니다.
■ 설문조사, 행사 등의 목적을 위하여 수집된 경우 : 설문조사, 행사 등이 종료 된 때
개인정보의 파기절차 및 방법
병원은 수집한 개인정보의 이용목적이 달성된 후에는 보관기간 및 이용기간에 따라 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
■ 파기절차 : 개인정보는 이용목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보 보호 사유에 따라 삭제 되거나 파기합니다.
■ 파기방법 : 전자적 파일 형태의 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인 정보는 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
이용자 및 법정 대리인의 권리와 그 행사방법
1. 병원은 고객이 개인정보에 대한 열람/증명 또는 정정을 요구하는 경우에는 고객의 요구에 성실하게 대응하고, 해당 개인정보에 오류가 있거나 보존 기간을 경과한 것이 판명되는 등 정정/삭제를 할 필요가 있다고 인정되는 경우에는 지체 없이 정정/삭제를 합니다.
■ 개인정보의 열람/증명
 고객은 병원을 방문하여 개인정보에 대한 열람/증명을 요구할 수 있고, 고객이 제공한 개인정보를 보다 철저하게 보호하기 위하여 고객의 방문 이외의 전화,우편,FAX 등 기타의 신청 방법에 의하여는 고객의 개인정보에 대한 열람, 증명을 제공하지 않습니다.
■ 개인정보의 정정/삭제
 병원은 고객이 개인정보에 대한 정정/삭제를 요구하는 경우, 본인여부를 확인하고 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
2. 고객이 본인의 개인정보에 대한 열람/증명을 요구하는 경우, 고객의 신분을 나타내는 주민등록증, 여권, 운전면허증(신형) 등의 신분증명서를 제시 받아 본인 여부를 확인합니다.
3. 고객의 대리인이 방문하여 열람/증명을 요구하는 경우에는 대리관계를 나타내는 위임장 및 명의 고객의 인감증명서와 대리인의 신분증명서 등의 증표를 제시 받아 진정한 대리인 인지 여부를 확인합니다.
4. 고객이 제3자에 대한 개인정보의 제공에 동의한 경우에도 오류 정정의 요구를 받은 경우에는 그 오류를 정정할 때까지 개인정보의 제공을 중단하고, 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 제3자 및 당사자에게 그 사실을 통지하여 필요한 조치를 취합니다.
5. 병원은 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람/증명 또는 정정을 거절할 정당한 이유가 있는 경우에는 고객에게 이를 통지하고 그 이유를 설명합니다.
6. 고객은 다음과 같이 개인정보 수집/이용 또는 제공에 대한 동의철회(가입/해지)를 요구할 수 있고 본원은 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
■ 고객은 병원의 개인정보의 수집, 이용 또는 제공에 대한 동의를 철회할 수 있습니다.
■ 병원은 고객이 방문하여 개인정보의 수집, 이용 또는 제공에 대한 동의를 철회하는 경우에는 본인 여부를 확인하고 법령에 다르게 규정하고 있는 경우를 제외하고는 당해 개인정보를 파기하는 등 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
■ 법정대리인은 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집/이용 또는 제공에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 만 14세미만 아동이 제공한 개인정보에 대한 열람 또는 오류의 정정을 요구할 수 있습니다.
개인정보의 자동 수집 장치의 설치,운영 및 그 거부에 관한 사항
1. 병원에서 제공하는 인터넷 서비스를 통하여 개인 PC정보를 찾아내는 쿠키(cookie)를 설치, 운용할 경우도 있습니다. 쿠키란 웹 서버가 웹 브라우저에 보내어 저장했다가 서버의 부가적인 요청이 있을 때 다시 서버로 보내주는 문자열 정보를 말합니다. 고객님께서 웹사이트에 접속을 하시면 고객님의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 추가 정보를 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다.
2. 병원이 쿠키를 통해 수집하는 정보는 회원의 ID에 한하며, 그 외의 다른 정보는 수집하지 않습니다. 본원이 쿠키(cookie)를 통해 수집한 회원의 ID는 다음의 목적을 위해 사용될 수 있습니다.
■ 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 화면 정보를 제공
■ 관심 있게 둘러본 내용들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 접속 때 개인 맞춤 서비스를 제공
■ 회원들의 습관을 분석하여 서비스 개편 등의 척도로 활용
3. 고객님께서는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 계십니다. 웹 브라우저 상단의 “도구>인터넷옵션>개인정보>고급” 서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있습니다. 고객님께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 이용에 불편이 있거나, 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
4. 쿠키는 브라우저의 종료 시나 로그 아웃 시 만료됩니다.
개인정보처리(취급)방침의 고지 또는 통지방법
1. 병원이 개인정보 수집 시 고지한 범위 또는 본 개인정보처리(취급)방침에 명시한 범위를 넘어 고객의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하기 위해 고객의 동의를 얻고자 하는 때에는 미리 고객에게 개별적으로 서면, 전자우편, 전화 등으로 해당사항을 고지합니다.
2. 타인에게 고객의 개인정보의 수집/처리/관리 등을 위탁하는 경우에는 홈페이지의 개인정보처리방침 등을 통하여 그 사실을 고객에게 고지합니다.
3. 병원이 영업의 전부 또는 일부를 양도하거나 합병/상속 등으로 그 권리,의무를 이전하는 경우 서면/전자우편 등을 통하여 고객에게 개별적으로 통지함과 동시에 홈페이지 (www.smhospital.kr) 첫 화면에서 식별할 수 있도록 표기하여 30일 이상 그 사실을 공지합니다. 다만, 서면/전자우편 기타의 방법에 의한 통지는 과실 없이 고객의 연락처를 알지 못하거나 천재/지변 기타 통지할 수 없는 정당한 이유가 있는 경우에는 2곳 이상의 일간지(고객의 대부분이 특정지역에 거주하는 경우에는 그 지역을 보급 구역으로 하는 일간지로 할 수 있습니다)에 1회 이상 공고하는 것으로 갈음합니다.
4. 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집/이용 또는 제3자에게 제공하기 위하여 법정대리인의 동의를 받고자 하는 경우에는 전화, 팩스. 우편, 아동으로 하여금 통지내용을 법정대리인에게 제출하게 하는 방법, 법정대리인에게 전자우편을 보내면서 홈페이지(www.smhospital.kr)의 개인정보처리(취급)방침을 볼 수 있도록 연결(하이퍼링크)시키는 방법 또는 기타 법정대리인에게 고지내용이 도달할 수 있는 합리적인 방법을 통하여 법정대리인에게 고지합니다.
개인정보보호를 위한 기술적/관리적 대책
1. 기술적 대책
병원은 고객의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 아래와 같은 기술적 대책을 적용하고 있습니다.
■ 고객의 개인정보는 외부망에서 접근 및 침입이 불가능한 내부망을 활용하여 관리되고있으며, 파일 및 전송데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능 (Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 철저하게 보호되고 있습니다.
■ 병원은 개인정보처리시스템 및 개인정보처리자가 개인정보처리에 이용하는 정보기기에 컴퓨터바이러스, 스파이웨어 등 악성 프로그램의 침투 여부를 항시점검/처리할 수 있도록 백신프로그램을 설치하여 개인정보 침해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 또한, 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고있습니다.
■ 병원은 암호알고리즘 등의 이용을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할수 있는 보안 장치를 채택하고 있습니다.
■ 해킹 등 외부침입에 대비하여 침입차단시스템 및 침입탐지시스템을 운영하여 사내 네트워크를 보호하고, 각 서버마다 접근제어시스템을 설치하여 보안을 강화하고 있습니다.
2. 관리적 대책
■ 병원은 개인정보의 안전한 보호를 위하여 주요 시스템 및 설비에 대하여 외부 전문기관으로부터 정보보호 관리체계 인증 등 객관적인 인증을 받아 운영되고 있습니다.
■ 병원은 고객의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차 등을 마련하여 소속 직원으로 하여금 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있습니다.
■ 병원은 고객의 개인정보를 처리할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 있습니다. 고객의 개인정보를 처리할 수 있는 자는 아래와 같습니다.
■ 고객을 직/간접적으로 상대로 하여 인터넷 업무를 수행하는 자
■ 개인정보보호 책임자 및 담당자 등 개인정보관리/보호업무를 수행하는 자
■ 기타 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자
■ 병원은 컴퓨터를 이용하여 고객의 개인정보를 처리하는 경우 개인정보에 대한 접근권한을 가진 담당자를 지정하여 식별부호(ID) 및 비밀번호를 부여하고, 해당 비밀번호를 정기적으로 갱신하고 있습니다.
■ 개인정보를 처리하는 직원을 대상으로 새로운 보안기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 사내교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
■ 신규직원 채용 시 개인정보보호 서약서에 서명함으로 직원에 의한 정보유출을 사전에방지하고 개인정보처리(취급)방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하여 지속적으로 시행하고 있습니다.
■ 직원 퇴직 시 비밀유지 서약서에 서명함으로 고객의 개인정보를 처리하였던 자가 직무상 알게 된 개인정보를 훼손/침해 또는 누설하지 않도록 하고 있습니다.
■ 개인정보 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이루어지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 침해사고에 대한 책임을 명확하게 규정하고 있습니다.
■ 전산실 및 자료보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입 통제 등 출입관리 절차를 시행하고 있습니다.
■ 서비스이용계약체결 또는 서비스제공을 위하여 고객의 신용카드번호등 대금결제에 관한 정보를 수집하거나 고객에게 제공하는 경우 당해 고객이 본인임을 확인하기 위하여 필요한 조치를 취하고 있습니다.
개인정보보호 책임자 및 담당자
고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 병원은 개인정보관리책임자를 두고 있습니다. 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보보호 책임자 및 담당자에게 연락 주시기 바랍니다. 귀하의 문의 사항에 신속하고 성실하게 답변해 드리겠습니다.
■ 개인정보보호 담당자 : 여성현 과장
■ 소속부서 : (의)서명의료재단 세명병원 기획실
■ 전화번호 : 053-819-8356
■ e-mail : yoboss@hanmail.net
고객께서는 병원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담담부서로 신고하실 수 있습니다. 병원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
■개인분쟁조정위원회 ( http://www.1336.or.kr / 1336)
■정보보호마크인증위원회 ( http://www.eprivacy.or.kr / (02) 580-0533~4)
■대검찰청 첨단범죄수사과 ( http://www.spo.go.kr / (02) 3480-2000)
■경찰청 사이버테러대응센터 ( http://www.ctrc.go.kr / (02) 392-0330)
아동의 개인정보보호
1. 병원은 만 14세 미만 아동(이하 '아동')이 제공한 개인정보로 인하여 아동 및 법정 대리인이 불이익을 입지 않도록 보호 조치를 취하고 있습니다.
2. 병원은 아동의 개인정보에 대하여 아래의 행위를 하는 경우에는 해당 아동의 법정대리인의 동의를 얻도록 하고 있습니다.
■ 아동의 서비스가입을 위한 개인정보 수집하거나 서비스 가입 시 고지한 범위 또는 서비스이용약관에 명시한 범위를 넘어 이동의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하고자 하는 경우
■ 아동의 개인정보를 제공받은 자가 개인정보를 제공받은 목적 외의 용도로 이용하거나제3자에게 제공하는 경우
3. 병원은 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 법정대리인의 성명, 주민번호 등 필요한 최소한의 정보를 요구할 수 있습니다. 이 경우 개인정보의 수집/이용 또는 제공 목적및 법정대리인의 동의가 필요하다는 취지를 아동이 쉽게 이해 할 수 있는 평이한 표현으로 아동에게 고지합니다.
4. 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 수집한 법정대리인의 개인정보를 해당 법정대리인의 동의 여부를 확인하는 목적 외의 용도로 이를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
동의철회 방법
1. 병원은 고객이 개인정보의 수집/이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다.
※ 참고로 병원은 인터넷 회원가입 제도를 채택하지 않습니다.
정책 변경에 따른 공지의무
이 개인정보 처리 방침은 2014년 8월 7일 부터 적용 되며, 법령 및 방침에 따른 추가, 삭제 및 정정 시 변경사항 시행 7일 전부터 공지사항을 통해 고지할 것입니다.
■공고일자 : 2015년 1월 30일
■시행일자 : 2015년 2월 7일

병원의 영상정보처리기기 운영/관리방침

영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적
병원은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치, 운영합니다.
■ 시설안전 및 화재 예방
■ 고객의 안전을 위한 범죄 예방
■ 차량도난 및 파손방지
설치 장소/설치 대수/설치 위치 및 촬영범위
1층-17 / 엘리베이터 앞, 고객안내센터, 원무과, 대기실, 던킨도너츠 매장, 응급실, 본관 현관앞 도로
2층-3 / 내과 대기실, 외과 신경과 간호실, 심사팀 복도
3층-5 / 3병동 복도, 간호사실 복도, 신장실입구, 소아과 복도
5층- 3 / 5병동 복도, 간호사실 복도, 기계실 내부
6층-2 /6병동 복도, 간호사실 복도
7층- 2 / 7병동 간호사실 복도
8층- 26 / 정신과 내부
9층- 3 / 전산실 내부, 냉각탑
증축주차장 - 4 / 주차장 내부
제1주차장 - 13 / 제1주차장 내부
제2주차장 - 3 / 제2주차장 내부
지하1층 - 2 / 지하 기계실, 정화조
영상정보처리기기 관리책임자
고객의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관리책임자를 두고 있습니다.
■ 관리책임자 : 이창수 총무부장
■ 연 락 처 : 053-819-8352

영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
■ 촬영시간 : 24시간
■ 보관기간 : 영상저장녹화기의 저장용량에 따라 녹화일수는 다를 수 있으며, 평균 2주일정도 저장됩니다.
■ 보관장소 : 1층 원무과, 영상의학과, 3층 소아과, 8층 정신과, 제1,2주차장 안내실
■ 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록, 관리하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제합니다.
개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
■ 확인방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본원 방문시 확인 가능
■ 확인장소 : (의)서명의료재단 세명병원 관리부 사무실
정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
정보주체는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인, 삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 관리책임자에게 요구할 수 있습니다.단, 촬영된 개인영상정보는 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
영상정보의 안전성 확보조치
병원은 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고, 개인영상정보의 생성일시 열람시 열람목적, 열람자, 열람일시 등을 관리합니다. 이외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치합니다.
영상정보처리기기 운영, 관리 방침 변경에 관한 사항
병원은 정보주체의 개인정보 및 권익보호를 위하여 영상정보처리기기 운영, 관리 방침을 수립 공개하며, 관련 법률 및 지침의 변경 또는 내부 운영 방침의 변경에 따라 변경될 수 있습니다. 변경될 경우 변경된 사항을 홈페이지(www.smhospital.kr)를 통하여 공지합니다.
시행일자 : 2015년 2월 7일